Experimentierkisten zum Thema Proteine

Das Team vom food:labor hat ausleihbare Experimentierkisten zum Thema Proteine für Lehrkräfte zusammengestellt. Schulklassen, denen ein Besuchstag in der Kieler Forschungswerkstatt nicht möglich ist, können mit diesen Proteinkisten im Unterricht oder an einem Projekttag verschiedene Experimente durchführen. Enthalten sind Materialien für zwei Lernstationen, die pflanzliche Proteine thematisieren.

  • Lernstation 1 – Herstellung und Untersuchung von Pflanzenmilch
    Mit diesen Materialien stellen die Schülerinnen und Schüler selbst Pflanzenmilch her. Außerdem bestimmen sie den Proteingehalt photometrisch nach der Bradford-Methode. Dazu befindet sich in der Kiste auch ein Selbstbau-Photometer mit Arduino. Dieses kann beispielsweise im Informatikunterricht ergänzend aufgebaut werden. Das Experiment bietet eine gute Grundlage um mit den Lernenden über Umweltauswirkungen, Nährstoffe und die Vorteile der eigenen Herstellung von Lebensmitteln zu sprechen.
    Für die Durchführung der Experimente werden zusätzlich Ethanol und Phosphorsäure benötigt. Alle weiteren Materialien befinden sich in der Proteinkiste.
  • Lernstation 2 – Pflanzliche Proteinquellen und deren Aminosäurezusammensetzung
    Diese Materialien ergänzen die Lernstation 1. Sie eignen sich für die Thematisierung von pflanzlichen Proteinquellen und deren Aminosäurenzusammensetzung.